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牡丹鱧と冷やおろし。(加賀鳶・純米吟醸)



お刺身の日です!



本日の食材は、(そろそろ終わりかな?) 夏野菜
夏野菜とアン





そして、部位不明(?) の牛肉
牛肉
「焼くだけ美味しい肉ください!」 の一言で出てきました。





とりあえずのプチ乾杯はサッポロで
プチ乾杯0904





本日のお刺身は 新さんま と タコ です。
お刺身0904
出盛りのさんま  新鮮だからサイコー!





そんな魚に選んだお酒は 「加賀鳶の冷おろし
加賀鳶(冷おろし・原酒)





そして、こちらは初めて食べました、鱧(ハモ) ♪
牡丹鱧。
下処理の骨切りは魚屋で、 湯引きはパパがしてくれた。





一寸に28本の切込みを入れると舌触りが良いとされる骨切り
鱧の梅肉添え
(さすがは魚屋さん!)
絶妙な歯ごたえで、もう鱧のとりことなりました





改めて、そんな美味しい食卓に乾杯だ~
乾杯0904
時節到来の冷おろし
生詰の原酒は、脂ののったサンマにとけ込みます。





「波乗りジョニー」のお豆腐
波乗りジョニー





お肉は少しの塩・胡椒で軽く焼くだけで
焼牛肉
(パパ用)





おまけでパパが、 "ピリ辛タコ" を作ってくれました(嬉)
タコ料理



残暑も あともう少しのようですね

となると、 どんどん出回る  「冷やおろし」
より一層、お刺身の日が楽しみになりますなぁ~

今宵も 美酒美肴に感謝を込めて・・・  ごちそう様でした~♪


おわり






加賀鳶(冷やおろし・原酒)山廃純米吟醸

本日のお酒
加賀鳶 冷やおろし [山廃純米吟醸] 

【蔵   元】  福光屋 -石川県金沢市-
【原 料 米】  山田錦100%
【精米歩合】 59%
【日本酒度】 +7
【酸   度】  1.5
【アルコール分】 18度

【個人による感想】

芳醇・コク・キレのバランスがよく、
飲みごたえのある一本に仕上げています。
★★★☆☆


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テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

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No title

こんにちは!

日本酒がとっても進みそうなお料理ですね♪

美味しいお魚料理があると、
日本酒も進みますよね。
うふふ

また、美味しいお酒、楽しんでくださいね♪

三十路オンナ さんへ

どうも~♪

> 美味しいお魚料理があると、
> 日本酒も進みますよね。
> うふふ

その感じは・・・
三十路乙女さんもお好きですかぃ?
うふふ

最近は飲みやすい日本酒もたくさんあって
女性にも人気がありますよね!

> また、美味しいお酒、楽しんでくださいね♪

ありがとうございますv-343
そちらも、楽しい週末をお過ごしくださーい☆
ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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