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七號(山廃・純米大吟醸)。


それもこれも、お勉強の為。(断言)

毎週末は、日本酒の日です!


そして本日のお酒、

長野県は真澄の蔵から「純米大吟醸 七號 」。
真澄・七號(純米大吟醸)。
友人夫妻からの贈り物で、酒蔵から直接届きました!


活魚を選ぶ時点で、盛り上がる我らw

良いお酒にはいい肴、
いや、いい肴には最高のお酒を~☆

とか何とか言いながら・・・。


早速いただきましょう!
乾杯20140510
封切り、上品に香る吟醸香。
口に含んだ瞬間に、ふわりと舌を包みます。
薄い膜が広がるように、喉が優しく潤ってぇ~
何度口に運んでも
その都度に感動する新鮮な口当たりです☆


(写真がないけど)お料理は、
三つ葉のお浸しや、ウドの黄味酢和えと♪


そして、「この感じはキノコにチーズだな。」

って、パパが焼いてくれました~
しいたけ焼き

美酒に酔いしれた楽しい食卓

大変ごちそうさまでした。



------ おまけ --------------------------------------------


拝啓、オッチョおじさん。


おしゃべりアンちゃんでした~ 

おわり

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真澄・七號(純米大吟醸)

本日のお酒
山廃・純米大吟醸 七號

【蔵   元】  宮坂醸造 -長野県諏訪市-
【原 料 米】 長野県産美山錦100%
【精米歩合】 45%
【日本酒度】 -1
【酸   度】  1.7
【アルコール分】 16%

【個人による感想】
 大変な美酒です♪
いわゆる「新世代っぽい?」ギンギンの吟醸香ではなく、
甘ったるさのない正統派。
それでいて、クイッ クイッと・・・ 
★★★★★4.5







テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(月の輪)



日本酒の日です!

本日は、岩手県のお酒で 「月の輪」
月の輪(純米生原酒)





最近、野菜の "皮" にハマリ中なんですw
キムチ炒め
大根と人参の皮をざっくりキムチ炒めに。




さぁ、アルコール度ちょい高めがテンションupの

しぼりたて生原酒を頂きましょう!
日本酒の日20140308
うーん、第一印象は風呂屋の桶の香・・・?
(ケロリンじゃないよw)
でもそんな不思議な香味もプラスです。
だって、木の香りって癒されますから~




初めて食べたピチピチの "のれそれ" も美味!
のれそれ~
(#アナゴの稚魚で、この時期の旬の珍味だそうです。)


楽しいお家呑みは、幸せ

ごちそうさまでした♪

おわり

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月の輪 仕込8号(木槽掛けしぼりたて・純米生原酒)

本日のお酒
月の輪 "木槽掛けしぼりたて"(純米生原酒)

【蔵   元】  月の輪酒造 -岩手県紫波郡-
【原 料 米】 ひとめぼれ
【精米歩合】 65%
【日本酒度】 -
【酸   度】  -
【アルコール分】 18%

【個人による感想】
 「ゆうこの想い」という
岩手県オリジナル酵母を使った日本酒だそうです♪
★★★☆☆3.0

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(七賢・初しぼり)


日本酒の日です!

本日は山梨のお酒、七賢「初しぼり」
七賢・初しぼり純吟)





サメを煮凝りにして閉じ込めたら・・・
サメの煮凝り
旨いおつまみです





さぁ、冬限定の初しぼりを頂きましょう!
お刺身の日20140111
優しくお米の旨みを感じます。
薄くて軽~い、お砂糖菓子が
一瞬にして口の中で溶け広がるような甘み。
でも、透明感があって呑みやすい~


七賢さん、次は「春しぼり」かなぁ☆



------- おまけ ---------------------------------


おしりをペシッ!

長~いことしゃべったね

おわり

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七賢 初しぼり(純米吟醸)

本日のお酒
七賢 "初しぼり" (純米吟醸)

【蔵   元】  山梨銘醸 -山梨県北杜市-
【原 料 米】  夢山水
【精米歩合】 57%
【日本酒度】 +1
【酸   度】  1.2
【アルコール分】 -

【個人による感想】
 ラベルが剥がし易いw
冬限定のお酒です。
★★★☆☆3.5








テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

酒宴の幕開け。



年末年始、よく呑みましたw

一年分くらいのお酒データが溜まってますので(汗)

もう少し積極的に紹介して行きたいなぁ

などと思っております!


百楽門・冴

「百楽門」とは、

"愉快な酒宴の幕開けとなる、楽しいお酒"

という意味を込めて命名されたらしいです。



2014年も、更なる美酒との出会い求めて・・・

よろず酒を奏でましょう!


おわり

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百楽門・冴(特別純米酒)

本日のお酒
百楽門 “冴”(特別純米酒)

【蔵   元】  葛城酒造 -奈良県御所市-
【原 料 米】 備前雄町100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +10
【酸   度】  1.4
【アルコール分】 16-17度

【個人による感想】
  日本酒度+10のキレキレですw
葛城酒造さま、いつ飲んでも安定した美酒に感謝します。
★★★☆☆3.5

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(作・玄乃智)


(9月7日の日本酒の日です!)

「我が家にザク達がいると思うと嬉しい。」

というパパの想いで

いつも冷蔵庫にゴロゴロしてます(汗)


本日のお酒は、三重県の「作(ざく)」。
作(玄乃智)
お酒と一緒に写ってるのは 「ザク豆腐 」↑

(形状からして、冷蔵庫の中で邪魔なんですけどね)




苦さが大人味のゴーヤしらす。
ゴーヤしらす





それでは乾杯~♪
乾杯0907
2000年に蔵元の社長が、生き残りを賭けて
デビューさせた 「作(ざく)」 ですが
後に蔵元サイドも全く予想しなかった
ガンダムファンたちの反応に歓喜の声を上げたそうです。

わずか濁点1つ、
「さく」ではなく「ざく」にしておいて良かったと・・・w






さて、ちょっと脇道にそれた話を戻し

本日の 「メインのおまけ」 に参りましょう!






ザクとは・・・








アンでした~♪

おわり

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作(玄乃智)純米酒

本日のお酒
作・玄乃智(純米酒)

【蔵   元】  清水清三郎商店 -三重県鈴鹿市-
【原 料 米】  -
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 -
【酸   度】   -
【アルコール分】 16度

【個人による感想】
 
さわやかな香り。キレのある酸味の原酒。一回火入。
★★★☆☆3.5

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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