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日本酒の日。(月山・ひやおろし)


(一々UPの遅いブログなんですが・・・)
旬のものはタイムリーに行きましょう!

という事で、続けざまに日本酒の日です


本日は島根のお酒、「月山のひやおろし」。
月山・ひやおろし(純米酒)。



北海道から届いたタラバさんを頂きますよ!
タラバさん
小ネタですが、「たらばがに」 って
鱈が漁獲される場所に生息することが多いから
「鱈場」の名がついたんですってー



つぶ貝は煮て、里芋は蒸して焼いて冷めちゃった~♪
つぶ貝と里芋




それでは今宵も、秋のひやおろしで乾杯!
乾杯1013
むむぅ
第一印象は、かなり苦いっ?
と思ったけど、じんわり米の旨味が広がります。
でもやっぱり・・・ ちょっとエグイ?!


私、利酒師なんですけど
こんなレポートでいいのでしょうかwww


----- おまけ ------------------------------------


イモイモ~


and


カニカニ~♪


おわり

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月山・ひやおろし(純米酒)

本日のお酒
月山・ひやおろし(純米酒)

【蔵   元】  吉田酒造 -島根県安来市-
【原 料 米】 五百万石
【精米歩合】 70%
【日本酒度】 -
【酸   度】  -
【アルコール分】 15-16度

【個人による感想】

完全に好みによるのでしょうが、こちらのお酒は
「純米吟醸」の方が飲みやすいかと思いますねぇ~
★★★☆☆2.5



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ジャンル : グルメ

日本酒の日。(出羽鶴・秋あがり)



日本酒の日です!


本日のお酒は、「出羽鶴の秋あがり」
出羽鶴・秋あがり(特別純米)




「秋と言ったら戻り鰹でしょう!」 と言って
カツオのたたき
パパは豪快な たたき を作ってくれました。




では、乾杯でーす
お刺身1006
比較的、"あっさりスー" な爽酒よりのお酒。
でも、春から香味を整えて出てくるわけですから
ほどよく熟成された安心感が味わえます。



ちょっと被った? こちらも牛のたたき
和牛のカルパッチョ
仙台牛、メスA5ランクですw



何だか本日は鉄分たっぷり? 

な食卓となりました~


----- おまけ -----------------------------------

アンちゃん、お醤油飲まないでね

飲むわけ・・・

おわり




出羽鶴・秋あがり(特別純米酒)。

本日のお酒
出羽鶴・秋あがり(特別純米)

【蔵   元】  秋田清酒 -秋田県大仙市-
【原 料 米】  美山錦
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 -
【酸   度】  -
【アルコール分】 15度

【個人による感想】
  遮光の包装が衝撃的な橙色!
呑み疲れず、食事を引き立ててくれるお酒です。
★★★★☆4.0

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日本酒の日。(秋あがり SEIRYO TSUKIMI)



日本酒の日です!


2013年9月、

満月の中秋の名月に因んで選んだお酒は


純米原酒しずく媛 「月見純米 SEIRYO TSUKIMI」
伊予加儀屋(月見純米・秋あがり)SEIRYO TSUKIMI
今季初の秋あがりです。




韮のお浸しと、パパが鱸(スズキ)を ちょこっと洗い↓ にしてみたりして
お通し0928




お刺身はいつも通り白身スペシャルで

乾杯で~す
お刺身0928
口に含んだ瞬間、柔らかく円やかな香りが漂い
次にゴクッと喉越しパワフル!
味の濃いお料理にも負けないお酒ですね♪



「秋あがり」や、「冷やおろし」の言葉だけで
テンションが高くなるこの季節


秋の夜長を美味しいお酒と楽しみましょう~



----- おまけ --------------------------------------


ほっぺた~



and



頭皮~

おわり




伊予加儀屋(純米原酒 しずく媛)SEIRYO TSUKIMI

本日のお酒
秋あがり
SEIRYO TSUKIMI (純米原酒 しずく媛)


【蔵   元】  成龍酒造 -愛媛県西条市-
【原 料 米】  しずく媛100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +4
【酸   度】   1.7
【アルコール分】 17-18度

【個人による感想】
  伊予加儀屋のお酒です。
ラベルは、切り絵作家塩崎剛氏の代表作「月光の稲穂」
熟成された旨み豊かな味わいは、お正月に飲む酒のようです。
★★★☆☆3.5

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日本酒の日。(翠露・中汲み生酒)

(2013.01.12 の)

日本酒の日です!


本日のお酒は、 長野県の「翠露
翠露(純米吟醸・中汲み生原酒)



小鉢は牡蠣のおろし添え
牡蠣のおろし添え。



パパの造るささみは、湯振り加減が絶妙です♪
湯引きササミ



お刺身のサバ君は、脂ののったブリのようですw
サバ君



では、翠露の中汲み生酒をいただきましょう~
乾杯0112
ほんのりいい香りで、落ち着いてます。
ふんわりした甘みが "癒し系" のお酒ですね♪


で、酒屋でついでに買った焼酎が気になる二人・・・


とりあえず、そちらもちょっと味見をする
千鶴。
冬季限定三年古酒の芋焼酎です。



筍と何を煮込んだかは思い出せずですが(汗)
筍の煮物

今宵も楽しい食卓に感謝 & ご馳走様でした!



----- おまけのアンの気持ち♪ -----------------------------------
今宵も~

おわり

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翠露(純米吟醸・中汲み生酒)

本日のお酒
翠露(純米吟醸・中汲み生酒)

【蔵   元】  舞姫酒造 -長野県諏訪市-
【原 料 米】  岡山県産雄町100%
【精米歩合】 55%
【日本酒度】 -2
【酸   度】  1.3
【アルコール分】 16-17度

【個人による感想】
  備前雄町米が力強い!
甘みを先に感じるので少々スッキリに欠けるけど
コク旨です。 
★★★☆☆3.5



千鶴

[芋焼酎] 千鶴

【蔵   元】  神酒酒造 -鹿児島県出水市-
【原 料 米】  鹿児島県産さつまいも
【アルコール分】 25%

【個人による感想】 旨し!










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日本酒の日。(伊予加儀屋)

(2013.01.05 の)

日本酒の日です!


本日のお酒は、愛媛県の「伊予加儀屋
加儀屋(純米吟醸生原酒)



お刺身はこんな感じで
お刺身0105



大根と牛スジをコトコト煮ます。
牛スジの煮込み



野菜庫の美化に努めるべく・・・

パパ、ひたすら野菜を焼きましたw
野菜焼き



それでは乾杯~♪
乾杯0105.
伊予加儀屋、ほのかに甘く香ります。
濃いめのコクとしっかりの酸がバランスする
心地よいお酒


今宵もごちそう様でした!


----- おまけ --------------------------------

たまたま撮れたウソのような一枚
胴体もあります。
胴体は奥にちゃんとありますwww

おわり

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加儀屋(純米吟醸生原酒)23BY

本日のお酒
伊予加儀屋(無濾過・純米吟醸生原酒)

【蔵   元】  成龍酒造 -愛媛県西条市-
【原 料 米】  松山三井100%
【精米歩合】 50%
【日本酒度】 +4
【酸   度】  1.7
【アルコール分】 17-18度

【個人による感想】
  焼いたりんごのような香りです。
個人的には少々甘みを強く感じますが、生原酒の
"ガツン" でニュートラルに。 
★★★☆☆3.5

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ジャンル : グルメ

ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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