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日本酒の日。(大信州・別囲い)



日本酒の日です。

長野県から、その名も ”大信州"
「別囲い 純米吟醸 番外品 生」

大信州 別囲い 純米吟醸 番外品 生
これぞ米の旨みと甘みが凝縮ぅぅぅ、の醇酒です。
形容がチープですがw
懐かしいポン菓子のような?
甘ぁ~い香味。



そしてお刺身は、
魚屋で、ものすごい主張をしていた勘八君w
お刺身の日20160618

活け締め12時間以内だったでしょうか・・・
新鮮すぎて!? 少々堅い切身の勘八君でした~

今宵も、大変ごちそう様です。

アンも参加の食卓が幸せ~♪

おわり

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本日のお酒
大信州 別囲い(純米吟醸 "番外品" 生)

【蔵   元】  大信州酒造(株) -長野県松本市-
【原 料 米】  ひとごこち100%(長野県産酒造好適米)
【精米歩合】  59%
【日本酒度】  -
【酸   度】  -
【アルコール分】 16度

【個人による感想】

飾り気のない純粋な酒 ≒ 少々の野暮ったさ。という印象
まろやかな甘みを好む方におススメです!
「番外品」とは、通常、スペシャルバージョンという意味で使われますが
今回は純米吟醸と純米大吟醸をブレンドした純米吟醸よりも
ワンランク上の酒質を誇ったお酒という位置づけで、
オリがらみのままビン詰めされたお酒です。
★★★☆☆2.5






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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(尾瀬の雪どけ・夏吟)



継続は力なり!

毎週末のお勉強は続けていますw


で、夏酒の季節~   


群馬県から 「尾瀬の雪どけ・夏吟」を選んでみました!

尾瀬の雪どけ(夏吟)

封切、フルーティーに香る吟醸香。
甘みで包まれたふくよかな酸が
口いっぱいに広がります。




そしてお刺身は、シーズン到来の「コチ」

お刺身の日

更に美味しくなる
7、8月の照りゴチが今から楽しみですね♪


本日、アンちゃんの登場なしでw

おわりです。

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本日のお酒
尾瀬の雪どけ(純米大吟醸 "夏吟")

【蔵   元】  龍神酒造(株) -群馬県館林市-
【原 料 米】  山田錦100%
【精米歩合】  50%
【日本酒度】  -
【酸   度】  -
【アルコール分】 15度

【個人による感想】

良い意味での、洗練されすぎない清純な味わいです。けど、やっぱ甘いなぁ~
★★★☆☆2.5

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「冷やおろし」の季節ですね。



そうは言っても

まだ暑さが残る関東地方ですが・・・



秋の風物詩、「冷やおろし」を続々入荷中!

2014秋の風物詩1



新酒が劣化しないように火入れをして

暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って熟成を深める。



そうして秋の到来と共に目覚めるお酒が

「冷やおろし」
なんですねぇ。



2014秋の風物詩2

どうしても参加したいアンちゃんなのでしたw


おわり

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バニーちゃんがお好き?!



謎のタイトルはちょっと置いといてw


日本酒の日です!


本日は和歌山県の 「黒牛
黒牛(中取・本生無濾過)
(お勉強日:2014.05.16)





小鉢にゼンマイの煮物などを作り・・・




乾杯です!
黒牛0614
ほんのり "綿あめ" の香。
米を噛みしめるような旨みと
しっかりの酒質が、いぶし銀のような醇酒です。



今宵も大変ごちそうさまでした~




----- そして、本題。-------------------------------

バニーちゃん事件。


おわり


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黒牛(本生 無濾過)。

本日のお酒
黒牛(純米・中取り)無濾過生酒

【蔵   元】  (株)名手酒造 -和歌山県南原市-
【原 料 米】  山田錦100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +4.0
【酸   度】  1.8
【アルコール分】 18.5%

【個人による感想】
  贅沢な原酒の中取り。
女子に捧げるキラキラ酒とは言い難いがw
どっぷり日本酒の世界を堪能させてくれます♪
★★★☆☆3.0




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日本酒の日。(喜多屋)



( お勉強日:2014.05.16の )
日本酒の日です!


珍しい?! 九州のお酒は 「喜多屋
喜多屋
前原の市場で仕入れた、純米大吟醸です。



お通しは芹の梅肉和えなどで、



さっそく乾杯しましょう♪
乾杯20140516
封切に感じた、ほんのり果実香はすぐに消え
深くシブーイ世界に引き込まれます。
クリアだけど、苦い甘酒? みたいな味・・・




母からヒレ肉が届いたので
わくドキ♪
ブルーレアで頂きました。



そして!



味の付いてない部分をアンにもおすそ分け♪
生肉ぅ~
瞬飲でしたw




----- おまけ ----------------------------------------


美味しいから・・・


大変ごちそうさまでした。

おわり

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喜多屋(純米大吟醸)

本日のお酒
喜多屋(純米大吟醸50%磨き)

【蔵   元】  (株)喜多屋 -福岡県八女市-
【原 料 米】  山田錦60%/吟のさと40%
【精米歩合】  50%
【日本酒度】  -
【酸   度】  -
【アルコール分】 15-16度

【個人による感想】
 食中酒に活躍するお酒♪
後味が残りずらく、一口で口の中がリフレッシュ!
もう少しの優しさが加われば、温かみのあるお酒へ☆
★★★☆☆2.5





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ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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