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日本酒の日。(七賢・初しぼり)


日本酒の日です!

本日は山梨のお酒、七賢「初しぼり」
七賢・初しぼり純吟)





サメを煮凝りにして閉じ込めたら・・・
サメの煮凝り
旨いおつまみです





さぁ、冬限定の初しぼりを頂きましょう!
お刺身の日20140111
優しくお米の旨みを感じます。
薄くて軽~い、お砂糖菓子が
一瞬にして口の中で溶け広がるような甘み。
でも、透明感があって呑みやすい~


七賢さん、次は「春しぼり」かなぁ☆



------- おまけ ---------------------------------


おしりをペシッ!

長~いことしゃべったね

おわり

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七賢 初しぼり(純米吟醸)

本日のお酒
七賢 "初しぼり" (純米吟醸)

【蔵   元】  山梨銘醸 -山梨県北杜市-
【原 料 米】  夢山水
【精米歩合】 57%
【日本酒度】 +1
【酸   度】  1.2
【アルコール分】 -

【個人による感想】
 ラベルが剥がし易いw
冬限定のお酒です。
★★★☆☆3.5








テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

酒宴の幕開け。



年末年始、よく呑みましたw

一年分くらいのお酒データが溜まってますので(汗)

もう少し積極的に紹介して行きたいなぁ

などと思っております!


百楽門・冴

「百楽門」とは、

"愉快な酒宴の幕開けとなる、楽しいお酒"

という意味を込めて命名されたらしいです。



2014年も、更なる美酒との出会い求めて・・・

よろず酒を奏でましょう!


おわり

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百楽門・冴(特別純米酒)

本日のお酒
百楽門 “冴”(特別純米酒)

【蔵   元】  葛城酒造 -奈良県御所市-
【原 料 米】 備前雄町100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +10
【酸   度】  1.4
【アルコール分】 16-17度

【個人による感想】
  日本酒度+10のキレキレですw
葛城酒造さま、いつ飲んでも安定した美酒に感謝します。
★★★☆☆3.5

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(作・玄乃智)


(9月7日の日本酒の日です!)

「我が家にザク達がいると思うと嬉しい。」

というパパの想いで

いつも冷蔵庫にゴロゴロしてます(汗)


本日のお酒は、三重県の「作(ざく)」。
作(玄乃智)
お酒と一緒に写ってるのは 「ザク豆腐 」↑

(形状からして、冷蔵庫の中で邪魔なんですけどね)




苦さが大人味のゴーヤしらす。
ゴーヤしらす





それでは乾杯~♪
乾杯0907
2000年に蔵元の社長が、生き残りを賭けて
デビューさせた 「作(ざく)」 ですが
後に蔵元サイドも全く予想しなかった
ガンダムファンたちの反応に歓喜の声を上げたそうです。

わずか濁点1つ、
「さく」ではなく「ざく」にしておいて良かったと・・・w






さて、ちょっと脇道にそれた話を戻し

本日の 「メインのおまけ」 に参りましょう!






ザクとは・・・








アンでした~♪

おわり

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作(玄乃智)純米酒

本日のお酒
作・玄乃智(純米酒)

【蔵   元】  清水清三郎商店 -三重県鈴鹿市-
【原 料 米】  -
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 -
【酸   度】   -
【アルコール分】 16度

【個人による感想】
 
さわやかな香り。キレのある酸味の原酒。一回火入。
★★★☆☆3.5

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(月山・ひやおろし)


(一々UPの遅いブログなんですが・・・)
旬のものはタイムリーに行きましょう!

という事で、続けざまに日本酒の日です


本日は島根のお酒、「月山のひやおろし」。
月山・ひやおろし(純米酒)。



北海道から届いたタラバさんを頂きますよ!
タラバさん
小ネタですが、「たらばがに」 って
鱈が漁獲される場所に生息することが多いから
「鱈場」の名がついたんですってー



つぶ貝は煮て、里芋は蒸して焼いて冷めちゃった~♪
つぶ貝と里芋




それでは今宵も、秋のひやおろしで乾杯!
乾杯1013
むむぅ
第一印象は、かなり苦いっ?
と思ったけど、じんわり米の旨味が広がります。
でもやっぱり・・・ ちょっとエグイ?!


私、利酒師なんですけど
こんなレポートでいいのでしょうかwww


----- おまけ ------------------------------------


イモイモ~


and


カニカニ~♪


おわり

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月山・ひやおろし(純米酒)

本日のお酒
月山・ひやおろし(純米酒)

【蔵   元】  吉田酒造 -島根県安来市-
【原 料 米】 五百万石
【精米歩合】 70%
【日本酒度】 -
【酸   度】  -
【アルコール分】 15-16度

【個人による感想】

完全に好みによるのでしょうが、こちらのお酒は
「純米吟醸」の方が飲みやすいかと思いますねぇ~
★★★☆☆2.5



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

日本酒の日。(出羽鶴・秋あがり)



日本酒の日です!


本日のお酒は、「出羽鶴の秋あがり」
出羽鶴・秋あがり(特別純米)




「秋と言ったら戻り鰹でしょう!」 と言って
カツオのたたき
パパは豪快な たたき を作ってくれました。




では、乾杯でーす
お刺身1006
比較的、"あっさりスー" な爽酒よりのお酒。
でも、春から香味を整えて出てくるわけですから
ほどよく熟成された安心感が味わえます。



ちょっと被った? こちらも牛のたたき
和牛のカルパッチョ
仙台牛、メスA5ランクですw



何だか本日は鉄分たっぷり? 

な食卓となりました~


----- おまけ -----------------------------------

アンちゃん、お醤油飲まないでね

飲むわけ・・・

おわり




出羽鶴・秋あがり(特別純米酒)。

本日のお酒
出羽鶴・秋あがり(特別純米)

【蔵   元】  秋田清酒 -秋田県大仙市-
【原 料 米】  美山錦
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 -
【酸   度】  -
【アルコール分】 15度

【個人による感想】
  遮光の包装が衝撃的な橙色!
呑み疲れず、食事を引き立ててくれるお酒です。
★★★★☆4.0

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ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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