祝・GW突入!(加賀鳶)
魚屋にチラッと寄ったら、 ・・・呼び止められました
「天然ものの、いいヒラメが入ってるよ~ 」 って。
豊かな海の恵みです。 益ありて損うことなし
一匹、お造りにしてもらいました~!
八百屋では "生わさび" と "島ラッキョウ" をGet
こちら↑ 珍しい 生の島ラッキョウですが、
下処理が必要です・・・
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美味しいものを食べるには一手間必要なんですなぁ さて、準備が終わったら 「祝・GW ~ヒラメ祭~ 」です
選んだお酒は 加賀鳶の 「純米 翔 」
スッキリしていて、お刺身の邪魔をしません。
ゴールデンウィークに乾杯
島ラッキョウは細く切って
鰹節 + ポン酢 でいただきましょう!
生わさびが 『いい仕事』 をしてくれ
お刺身を引き立てます!!
焼物はカンパチのカマ。 塩と照焼きで頂きました!
それにしても・・・ 平目さん、とっても美味しかったぁ♪
今宵も満足! 大変、ご馳走様でっす
おわり

加賀鳶 翔 キレの辛口[純米]
【蔵 元】 福光屋 -石川県金沢市-
【原 料 米】 山田錦25% 五百万石75%
【精米歩合】 69%
【日本酒度】 +5.6
【酸 度】 1.6
【アルコール分】 14~15度
【個人による感想】
辛さだけでなく、しっかり落ち着いている印象。
料理の邪魔をしないお酒です。
★★★☆☆
