お刺身の日。 (織星・特別純米)
お刺身の日です!
今日は珍しい 「マクワウリ」 を買ってみました。

瓜だから野菜だけど、甘いフルーツのような

さて、暑いのでさっぱりなおつまみがいいですね!
かぶのカルパッチョ

本日のお刺身は “鰹/サザエ/釣りあじ” です

この鰹は美味しかったぁ

お酒は、埼玉県の「織星・特別純米


でも、その前に ちょこっと喉を潤すべく ・・・ちょこっと乾杯


そして、いざ! 乾杯本番


"余計" を 一つ一つ丁寧に取り除き、
最後に必要な旨みだけを残した・・・
「これぞ酒だ!」 の辛口です

(お料理とは言えない)野菜ばかりですが・・・
香味サラダと

トマトを焼いて


サザエの肝も焼いた。

これは日本酒がススミマスなぁ

今宵も

ごちそうさまでした。
おわり

本日のお酒
織星 [特別純米酒]
【蔵 元】 丸山酒造 -埼玉県深谷市-
【原 料 米】 八端錦
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +3
【酸 度】 1.6
【アルコール分】 15~16度
【個人による感想】
きちんと米の旨味を含んだ淡麗な味わいです。
★★★☆☆
織星 [特別純米酒]
【蔵 元】 丸山酒造 -埼玉県深谷市-
【原 料 米】 八端錦
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +3
【酸 度】 1.6
【アルコール分】 15~16度
【個人による感想】
きちんと米の旨味を含んだ淡麗な味わいです。
★★★☆☆


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