今更、お正月に飲んだ酒々。
今日で1月も終わり。
一年の 1/12 が過ぎるわけですが・・・

せめて 2月になる前に、お正月に飲んだお酒をUPしておこう!
こちらは福井のお酒 「常山


新酒のしぼりたてを火入れせず、濾過せずの
自然のままでビン詰めしたお酒です。

本日のお酒
常山 [特別純米 おりがらみ]
【蔵 元】 常山酒造 -福井県福井市-
【原 料 米】 福井県産五百万石100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +3
【酸 度】 1.8
【アルコール分】 17~18度
【個人による感想】
酸味があり、多少ピリッと感もある。
高めのアルコールが引き締まった味を醸します。
★★★☆☆
常山 [特別純米 おりがらみ]
【蔵 元】 常山酒造 -福井県福井市-
【原 料 米】 福井県産五百万石100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +3
【酸 度】 1.8
【アルコール分】 17~18度
【個人による感想】
酸味があり、多少ピリッと感もある。
高めのアルコールが引き締まった味を醸します。
★★★☆☆
白露垂珠
続きまして、山形の地酒は「白露垂珠


純吟とまではいかないけど、華やかな旨さがあります。
が、 飲み進めるにつれ、後味が甘ったるくなる・・ かな

本日のお酒
白露垂珠 [特撰純米酒]
【蔵 元】 竹の露 -山形県鶴岡市-
【原 料 米】 羽黒産 出羽の里100%
【精米歩合】 55%
【日本酒度】 ±0
【酸 度】 1.3
【アルコール分】 15~16度
【個人による感想】 「出羽の里」という酒造好適米。
梨のような爽やかな含み香が、第一印象です。
★★★☆☆
白露垂珠 [特撰純米酒]
【蔵 元】 竹の露 -山形県鶴岡市-
【原 料 米】 羽黒産 出羽の里100%
【精米歩合】 55%
【日本酒度】 ±0
【酸 度】 1.3
【アルコール分】 15~16度
【個人による感想】 「出羽の里」という酒造好適米。
梨のような爽やかな含み香が、第一印象です。
★★★☆☆
富士錦
最後は、静岡のお酒で 「富士錦・純米酒


お料理の邪魔をしない、サラリと辛口の綺麗なお酒。
なかなか出会えない美味しい純米酒☆

本日のお酒
富士錦 [純米酒]
【蔵 元】 富士錦酒造 -静岡県富士宮市-
【原 料 米】 -
【精米歩合】 65%
【日本酒度】 +4
【酸 度】 1.5
【アルコール分】 15~16度
【個人による感想】
富士山の湧水を仕込み水に使ったお酒です。
水の美味しさを謳う酒の醍醐味ではないでしょうか?
★★★★☆
富士錦 [純米酒]
【蔵 元】 富士錦酒造 -静岡県富士宮市-
【原 料 米】 -
【精米歩合】 65%
【日本酒度】 +4
【酸 度】 1.5
【アルコール分】 15~16度
【個人による感想】
富士山の湧水を仕込み水に使ったお酒です。
水の美味しさを謳う酒の醍醐味ではないでしょうか?
★★★★☆
以上です。


スポンサーサイト