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今更、お正月に飲んだ酒々。



今日で1月も終わり。

一年の 1/12 が過ぎるわけですが・・・

せめて 2月になる前に、お正月に飲んだお酒をUPしておこう! 



こちらは福井のお酒 「常山
常山(特別純米おりがらみ)
新酒のしぼりたてを火入れせず、濾過せずの
自然のままでビン詰めしたお酒です。


常山(特別純米おりがらみ)。

本日のお酒
常山 [特別純米 おりがらみ]

【蔵   元】  常山酒造 -福井県福井市-
【原 料 米】  福井県産五百万石100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +3
【酸   度】  1.8
【アルコール分】 17~18度

【個人による感想】

酸味があり、多少ピリッと感もある。
高めのアルコールが引き締まった味を醸します。
★★★☆☆





白露垂珠


続きまして、山形の地酒は「白露垂珠
白露垂珠・特選純米酒
純吟とまではいかないけど、華やかな旨さがあります。
が、 飲み進めるにつれ、後味が甘ったるくなる・・ かな


白露垂珠・特選純米酒。

本日のお酒
白露垂珠 [特撰純米酒]

【蔵   元】  竹の露 -山形県鶴岡市-
【原 料 米】  羽黒産 出羽の里100%
【精米歩合】 55%
【日本酒度】 ±0
【酸   度】  1.3
【アルコール分】 15~16度

【個人による感想】
 「出羽の里」という酒造好適米。
梨のような爽やかな含み香が、第一印象です。
★★★☆☆





富士錦


最後は、静岡のお酒で 「富士錦・純米酒
富士錦・純米酒。
お料理の邪魔をしない、サラリと辛口の綺麗なお酒。
なかなか出会えない美味しい純米酒☆


富士錦・純米酒

本日のお酒
富士錦 [純米酒]

【蔵   元】  富士錦酒造 -静岡県富士宮市-
【原 料 米】  -
【精米歩合】 65%
【日本酒度】 +4
【酸   度】  1.5
【アルコール分】 15~16度

【個人による感想】

富士山の湧水を仕込み水に使ったお酒です。
水の美味しさを謳う酒の醍醐味ではないでしょうか?
★★★★☆



以上です。


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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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