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お刺身の日。 (楯野川)



お刺身の日です!

さぁ、冷やおろしの季節がやってきましたね


そんな本日のお酒は、山形県の 「楯野川」
楯野川 冷卸(中取り原酒・源流)



ちょこっと酢の物で、島アジの琉球 (パパ作)
島アジの琉球



信用できるお肉屋さんでw レバ刺しを買う。
レバ刺し



この日はアンちゃんも一緒に魚屋へ

アンと魚屋さん


そして、こんな魚貝を選んでくれて・・・
本日の魚



お刺身にしました。  (戻り鰹 / 島アジ / 白いか
お刺身1001



秋ラベルになったキリンラガーは
プチ乾杯1001
冷やし過ぎて、泡がシャーベットになっちゃった



野菜庫に転がってた野菜で、煮浸し作りました。
野菜の煮浸し



それでは、楯野川の冷卸・源流を頂きましょう!
乾杯1001
吟醸香が漂う、しっかり辛口の渋いヤツです
鼻に抜ける独特な(山菜のような?) 香りを感じた。
しっかりと米の旨味を噛みしめられる逸品です♪


味覚の秋、食欲の秋・・・

そしてやっぱり、「冷おろしの秋」

しばらく我が家の食卓を、楽しませてくれることでしょう♪

おわり




楯野川・冷卸(中取り原酒 源流)

本日のお酒
楯野川 純米大吟醸「源流 冷卸」(中取り原酒)

【蔵   元】  楯の川酒造 -山形県酒田市-
【原 料 米】  美山錦100%
【精米歩合】 50%
【日本酒度】 +4
【酸   度】  1.5
【アルコール分】 17~18度

【個人による感想】
 
米を搾ったようなお酒ですが、さすが大吟醸!
まったく野暮ったさを感じさせない大人味ですね☆
★★★☆☆3.5


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ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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