fc2ブログ

自家製梅干 (漬け込み編。)


 今年も梅干漬けちゃいます!! 



 パパのお弁当、おにぎりの具は「梅干」が一番好きなんです




 選んだ梅は「紀州・吉野の南高梅」。


 LLサイズの粒はとても大きくて立派!
梅干1
 杏のような桃のような・・・甘酸っぱいよい香り~





 今回はパパの健康を考えて、かなり塩分控えめに漬けました。
梅干2





 でも、塩が足りないとカビが生えやすいのが問題点です。



 一粒々丁寧に焼酎で消毒しつつ、まずは3日。
 

 氷砂糖を足してもう3日。
  



 こんな風に梅酢が梅にかぶるくらいまで上がってきたら一安心
梅干3





 ほんの少し氷砂糖を足して、重石を半分の重さにしたら
梅干4





 ほこりよけに紙ぶたをして紐で縛り、
梅干5





 あとは土用干しの日まで温度変化の少ない場所で保存します。 



 おわり。


スポンサーサイト



テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

最新記事
お酒好きの方はコチラへどうぞ
最近飲んだ日本酒を紹介しています

カテゴリ
ランキング
検索フォーム

このブログの写真・テキストの
無断転載はお断りします。

©純白犬吟醸 All Rights Reserved.

アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

最新コメント
★Wonderful Blogs★
里親募集中です!
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる