自家製梅干 (漬け込み編。)
今年も梅干漬けちゃいます!!
パパのお弁当、おにぎりの具は「梅干」が一番好きなんです
選んだ梅は「紀州・吉野の南高梅」。
LLサイズの粒はとても大きくて立派!
杏のような桃のような・・・甘酸っぱいよい香り~
今回はパパの健康を考えて、かなり塩分控えめに漬けました。
でも、塩が足りないとカビが生えやすいのが問題点です。
一粒々丁寧に焼酎で消毒しつつ、まずは3日。
氷砂糖を足してもう3日。
こんな風に梅酢が梅にかぶるくらいまで上がってきたら一安心
ほんの少し氷砂糖を足して、重石を半分の重さにしたら
ほこりよけに紙ぶたをして紐で縛り、
あとは土用干しの日まで温度変化の少ない場所で保存します。
おわり。
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