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お刺身の日(千歳鶴)


 土曜日はお刺身の日と決めています!



 そして、この日の旬のお野菜は・・・


 "山うど" と "新ごぼう"
山うど






 うどの酢味噌和え。
うどの酢味噌



 こちらは "パパ絶賛の一品"
新牛蒡
 うどの皮と新ごぼう、豚肉を炒めた・・・ (だけ





 選んだお酒は北海道の 「千歳鶴
千歳鶴
 清冷な美酒だけど、あまり特徴がないかな。







 乾杯~
乾杯0508








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さて、本日は "二種類の鯛" を楽しみましたよ

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 まず、『金目鯛』 はお造りに半分
お刺身0508
 (金目 + ツブ貝 + 〆鯖)





半分は "カルパッチョ" にしてみました!
金目カルパッチョ







そして もう一種類は 『真鯛
真鯛蒸
中華風に蒸して、香味野菜と一緒に頂きます。  (パパの創作料理




塩と酒だけの味付けで充分

魚の旨味が凝縮された感じです。 (フライパンが優れものなのです)



 


お腹いっぱい! とっても美味しかった  ご馳走様でした~ 





おまけ
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片付けようと目を離した瞬間・・・
食べたっ!
あっ! 食べた(笑)


おわり (sat.0508)






千歳鶴 北海道限定(特別純米)

本日のお酒
千歳鶴 北海道限定 [特別純米] 

【蔵   元】  日本清酒 -北海道札幌市-
【原 料 米】  吟風100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +5
【酸   度】  1.3
【アルコール分】 15-16度

【個人による感想】

珍しい吟風(ぎんぷう)は、北海道の酒造好適米。
クリアな味わいです。
★★☆☆☆




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ご挨拶

Author: +you
犬好きで、酒好きな方々に
見ていただけたら嬉しいです。
愛犬を溺愛するあまりの
親バカ発言が頻発しますが・・・
酒のうんちくはありません。

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アンの紹介
2007年10月9日に生まれた
マルチーズの女の子♪
「抱っこ」 と 「ごはん」 が大好きで  「甘えん坊」 の 【お留守番嫌い】。

彼女に "ANGES(アンジェ)" と
名付けましたが、 面倒くさいので
 "アン" と呼んでいます♪


大きめの鼻と、つぶらな瞳に
長~い胴体がチャームポイント♪
犬なのに暇そうにしていたり、
フテ腐った態度をとったりする・・・ 

 それは可愛いマルチーズ。

雷雨の夜でも爆睡し、
地震発生後にアタフタする
動物的予知能力の "全くない"

普通の小型犬であります。

飼い主が出かける日は、
朝から自分の留守番を察知する
"お留守番センサー" を内蔵。

そんな可愛いマルチーズのアンは
飼い主と共に、
マルチーズ人気の復活を熱望します

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