お刺身の日(千歳鶴)
土曜日はお刺身の日と決めています!
そして、この日の旬のお野菜は・・・
"山うど" と "新ごぼう"

うどの酢味噌和え。

こちらは "パパ絶賛の一品"

うどの皮と新ごぼう、豚肉を炒めた・・・ (だけ

選んだお酒は北海道の 「千歳鶴


清冷な美酒だけど、あまり特徴がないかな。
乾杯~


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まず、『金目鯛』 はお造りに半分

(金目 + ツブ貝 + 〆鯖)
半分は "カルパッチョ" にしてみました!

そして もう一種類は 『真鯛


中華風に蒸して、香味野菜と一緒に頂きます。 (パパの創作料理

塩と酒だけの味付けで充分

魚の旨味が凝縮された感じです。 (フライパンが優れものなのです)
お腹いっぱい! とっても美味しかった


おまけ
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片付けようと目を離した瞬間・・・

あっ! 食べた(笑)
おわり (sat.0508)

本日のお酒
千歳鶴 北海道限定 [特別純米]
【蔵 元】 日本清酒 -北海道札幌市-
【原 料 米】 吟風100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +5
【酸 度】 1.3
【アルコール分】 15-16度
【個人による感想】
珍しい吟風(ぎんぷう)は、北海道の酒造好適米。
クリアな味わいです。
★★☆☆☆
千歳鶴 北海道限定 [特別純米]
【蔵 元】 日本清酒 -北海道札幌市-
【原 料 米】 吟風100%
【精米歩合】 60%
【日本酒度】 +5
【酸 度】 1.3
【アルコール分】 15-16度
【個人による感想】
珍しい吟風(ぎんぷう)は、北海道の酒造好適米。
クリアな味わいです。
★★☆☆☆

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